Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

ГорынычВ 1911 году некий Горыныч наделал среди жителей Челябинского уезда большого переполоху.  День 8 мая начинался ничем не примечательным утром, как вдруг… сей Горыныч появился на горизонте, и, быстро приблизившись, пронесся над селом Мишкино (сейчас оно относится к Курганской области), изрядно нахулиганив. Гость обладал невиданной силой: он срывал с домов листы кровельного железа, сминая их наподобие листа бумаги, поломал и разбросал по окрестностям телеграфные столбы, остановил подходивший к станции товарный поезд и протащил его по путям назад на весьма значительное состояние. Горыныч оказался большим шутником: в окно сапожнику забросил две сахарных головы, у колбасника сорвал с лавки крышу вместе с подвешенными к ней колбасами и забросил на центральную площадь, к радости окрестных собак. Местным пьянчугам повезло гораздо меньше: Горыныч забросил на крыльцо местной «пивнушки» свеженького покойника с поселкового кладбища. Вышедший в этот момент на крыльцо клиент сего достойного заведения, так перепугался, что прыгнул в колодец, где и захлебнулся… Зато многим из местных жителей весьма повезло: Горыныч закидал их дворы свежеощипанными гусями и утками из находившегося рядом небольшого озерца.

Об этом Горыныче, который оказался ни чем иным, как самым настоящим смерчем, написали не ... Читать дальше »

Просмотров: 288 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 09.07.2014 | Комментарии (0)

В открытом доступе отдела краеведения ЧОУНБ – рассекреченные секреты южноуральской тяжелой промышленности, атомной энергетики, тайнах закрытых городов Челябинской области, подробности биографий известных специалистов крупнейших заводов региона: в рамках просветительского проекта «Они создавали Челябинскую область» проходит книжная выставка.

На страницах редких изданий – рассказы о том, как первых строителей ЧТЗ мотивировали на сверхурочную работу гармошкой, как в 1941 году, пытаясь выполнить невыполнимое задание партии, на ММК совершили переворот в металлургии качественной стали, о том, как директор ММК А. Д. Филатов боролся с советским произволом, в том числе, с квартирными манипуляциями местных чиновников, и умер от «врачебной ошибки», о расстреле секретаря Магнитогорского горкома Рафаэля Хитарова за любовь к Пушкину и русской культуре, о рассекреченных страницах следственного дела всемирно известного русского генетика, радиобиолога и биофизика Н. В. Тимофеева-Ресовского («Зубра»). Есть среди изданий, представленных на выставке, ... Читать дальше »

Просмотров: 283 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 07.07.2014 | Комментарии (0)

26–27 июня в рамках Года культуры в России состоялась областная творческая лаборатория «Культурное наследие края: Возродить. Сохранить. Приумножить» на базе Тургоякской модельной Павленковской библиотеки-филиала № 9 МКУ «ЦБС» Миасского городского округа.

В мероприятии приняли участие 45 библиотечных специалистов из 15-ти муниципальных районов Челябинской области. Библиотекарям представилась уникальная возможность познакомиться с опытом работы одной из лучших сельских библиотек области – Тургоякской, поделиться творческими идеями, найти единомышленников и новых друзей, культурно отдохнуть на берегу жемчужины Южного Урала – озера Тургояк.

Собравшихся гостей тепло приветствовали: Н. В. Чаговец, начальник отдела по управлению Тургоякским территориальным округом; Л. В. Орлова, начальник Управления культуры Миасского ГО; С. Н. Чербаева, директор ЦБС Миасского ГО.

Интерес участников творческой лаборатории вызвали выступления специалистов ЦБС: заместителя директора Е. А. Запеваловой «Профессион ... Читать дальше »

Просмотров: 258 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 01.07.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 27 28 29
Форма входа
Instagram
Новости ЧОУНБ
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031