Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 10
15:06
Детям отводится главная роль

Детское чтение - залог жизненного успеха9 июля в отделе краеведения открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Давида Абрамовича Гольдштейна – первого заведующего кафедрой детской литературы и библиотечной работы с детьми Челябинской государственной академии культуры и искусств, кандидата педагогических наук, участника Великой Отечественной войны.

С 1970 по 1990 г.г. Д. А. Гольдшейн возглавлял созданную им кафедру детской литературы ЧГИК, но это лишь один из этапов его долгого и насыщенного жизненного пути. Родился Д. А. Гольштейн в 1919 г. в Гомеле. В 1937 г. поступил в Московский государственный институт истории, философии и литературы, где обучался по специальности «история русской литературы и русский язык». Перед началом Великой Отечественной войны получил квалификацию «научный работник, преподаватель вуза и средней школы».

Прошел всю войну (1941-1946), в качестве журналиста и партийного работника, был трижды ранен, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуг», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны окончил аспирантуру Московского государственного библиотечного института. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исторические повести С. Т. Григорьева», затем работал преподавателем детской литературы в Высшей комсомольской школе в Москве. В 1962 г. уехал из Москвы в Улан-Удэ работать в Восточно-Сибирском библиотечном институте старшим преподавателем кафедры библиотековедения. Через год заведовал кафедрой детской литературы и библиотечной работы с детьми. В 1968 г. открылся Челябинский государственный институт культуры, Д. А. Гольдштейна пригласили туда на работу. Под его руководством кафедра детской литературы ЧГИК стала интереснейшим центром по изучению проблематики детского чтения. Один из авторов учебника «Советская детская литература» (М., 1978).

Сегодня по-прежнему актуальны и интересны его публикации по теории и критике детской литературы, особенностям восприятия книги подростками, руководству детским чтением, библиографии детской литературы. «За преподавательскую работу награжден значком Министерства культуры СССР За отличную работу» (1988). Последние двадцать пять лет Д. А. Гольдштейн живет в Израиле, несмотря на почтенный возраст, продолжает обмениваться письмами с друзьями, оставшимися в России, и живо интересоваться событиями в литературе и в мире. На выставке представлены материалы о жизни и творчестве Д. А. Гольдштейна.

М. Андреевских, библиотекарь отдела краеведения

Челябинская государственная академия культуры и искусств : энциклопедияКнига. Читатель. Библиотека. Сборник статейСоветская детская литература. Учебное пособие