Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Январь » 24
10:03
Этновторник: татары на Южном Урале

Фотография из коллекции Кунсткамеры: Сибирские татары, снято в г. ТобольскЧелябинская область занимает третье место в России по количеству проживающих на ее территории татар. Больше представителей этого народа, чем у нас, только в самом Татарстане да в Башкирии, где татары традиционно являются второй по численности национальной группой. Не случайно поэтому степень взаимовлияния русской и татарской культур здесь, на Южном Урале, чрезвычайно высока. Заимствования прослеживаются и в костюме, и в музыкальной культуре, и в бытовых традициях и обычаях. Тем не менее, татары сохраняют свой самобытный национальный колорит даже в местах смешанного проживания разных национальных групп.

Татары говорят на татарском языке кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Языки (диалекты) сибирских татар обнаруживают определённую близость к языку татар Поволжья и Приуралья. Литературный язык татар сформировался на основе среднего (казанского) диалекта. С X века по 1927 год их письменность была построена на основе арабской графики, с 1928 по 1936 годы использовалась латинская графика (яналиф), с 1936 года вплоть до настоящего времени используется письменность на кириллической графической основе. Однако, и сейчас существуют планы перевода татарской письменности снова на латиницу.

Традиционным жилищем татар Урала была срубная изба, отгороженная от улицы забором, украшенная по фасаду многоцветной росписью. Традиционный наряд состоит из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевается безрукавный камзол. Верхней одеждой служит казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин — тюбетейка, а поверх неё — полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин — вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь — кожаные ичиги с мягкой подошвой, вне дома на них надевают кожаные калоши. Для костюма женщин характерно обилие металлических украшений.

Как и у многих других народов, обряды и праздники татарского народа во многом зависели от сельскохозяйственного цикла. Даже названия времён года обозначались понятием связанным с той или иной работой: сабан өсте — весна, начало яровых; печән өсте — лето, время сенокоса. Весной, перед началом посевных работ, праздновался Сабантуй, после окончания сева - Джиен. Период зимнего солнцестояния отмечался праздником Нардуган. Иногда отмечался Новый год. 

Примыкают к татарам кряшены и нагайбаки - две небольшие по численности этноконфессиональные группы, отделившиеся от основной татарской ветви переходом в Православие.

Просмотров: 895 | Добавил: chel_kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Instagram
Новости ЧОУНБ
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031