Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 6
08:55
Этновторник: украинцы на Южном Урале

В десятку преобладающих на Южном Урале народов входят украинцы.  Много украинцев появилось на Южном Урале при создании Оренбургской военно-пограничной линии, и немало переехало в наши края в ходе переселенческого движения на рубеже XIX-XX веков. Свободных земель на Украине не было, и часть крестьян подалась на поиски лучшей доли на восток. Этому способствовала и прокладка через Челябинск железной дороги в Сибирь.

Украинцы в большинстве своем высокорослы, с преобладанием темного цвета волос, при этом преимущественно светлоглазые. Украинский язык относится к восточнославянской группе индоевропейской семьи. Письменность – на основе кириллицы.

Народный костюм, как мужской, так и женский, отличается большим разнообразием. Общими характерными его чертами являются простота форм, стройность силуэта, богатство отделки, насыщенный колорит. Традиционный мужской костюм имеет большое сходство с другими восточнославянскими — русским и белорусским.

Верхняя одежда мужчин и женщин была сходна по покрою. Основу женского костюма составляет рубашка — кошуля, сорочка. Главной составляющей женского наряда является вышиванка, которую еще называют кошулей или сорочкой. Одним из распространенных женских уборов был платок. Поверх него часто одевали кибалку, которая имела форму дуги или обруча, на которую накручивали волосы. Кибалка служила каркасом для верхнего головного убора. Замужним женщинам позволялось носить разноцветные яркие платки. Сперва женщины одевали на голову очипок, плотно обхватывающий голову, а поверх него красивый платок, концы которого завязывали на лбу. Очипок был обязательным убором для замужней женщины, и снимала она его лишь перед сном. Молодые девушки носили венок из живых и искусственных цветов, украшенный лентами.

Традиционная планировка  дома – двух- и трехраздельная. Двухкамерный дом состоял из хаты и неотапливаемых сеней; в трехкамерном доме сенями соединились две хаты либо хата и холодная комора. Многокомнатные дома с усложненной планировкой были характерны для поселений городского типа, крупных  слобод с развитой промысловой деятельностью и для казачьих станиц.

Дом украшали рушниками, дерюгами, коврами. Пол посыпали ароматными травами, чтобы веяло уютом, пахло свежестью.

Просмотров: 118 | Добавил: chel_kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Instagram
Новости ЧОУНБ
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930