Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Январь » 18
10:39
Естественная среда: Санарский бор

Санарский бор  является островным  сосновым бором. Расположен в центре Челябинской области, в юго-западной части Пластовского муниципального района. Расстояние до крупных промышленных мегаполисов Челябинска и Магнитогорска примерно одинаковое и составляет более 140 километров, поэтому выбросы промышленных предприятий не долетают до этого заповедного уголка. Две горы, высотой до 420 метров, «сторожат» бор на его западной окраине: к северу — гора Бештау, к югу — гора Соколиная.

Санарский бор – уникальная реликтовая экосистема, сформировавшаяся около 10 000 лет назад. Тогда климат стал более засушливым, лес стал отступать на север. Санарский бор находится как раз на той границе, где гибель леса остановилась. Почему это произошло, ученые до сих пор не узнали, и возможно, не узнают никогда, нам остается только удивляться и благодарить природу за этот щедрый подарок. Сосновый бор – одно из самых прекрасных явлений природы. Светлый и как будто прозрачный, пронизанный солнечным светом, он производит неизгладимое впечатление. Стройные, ровные стволы деревьев создают ощущение огромного дворца с великолепными колоннами, уходящими под самое небо. Под ногами – мягкий, сухой ковер из иголок, а воздух наполнен пьянящим сладким запахом смолы и свежей хвои. Здесь ничего не гниет и не преет, можно лечь прямо на хвойную подстилку, не боясь испачкаться. Даже сам воздух – целебен: фитонциды, которые выделяет сосновая хвоя, очищают воздух от всех видом микробов и бактерий.  

Климат здесь резко континентальный, жаркое лето и суровая зима не дают заскучать жителям. Две речки - Санарка и Калиновка способны обеспечить веселый досуг и полноценный отдых и зимой, и летом. Богатые и разнообразные почвы обеспечивают богатство растительности: на территории бора найдено учеными более 400 видов растений, а сколько их еще не спешат открывать свои секреты – не известно никому. Средний возраст сосен – 70 лет, тут и там встречаются настоящие реликтовые деревья, жившие еще в век Петра I и Елизаветы II. Есть тут раздолье и для грибников и для ягодников. Санарский бор богат плодоносящими кустарниками – вишней, смородиной, шиповником, малиной и другими, в густой траве прячутся костяника, брусника, земляника, клубника. Обилие грибов радует глаз: белые, грузди, подберезовики, подосиновики, дождевики… просеки иногда зарастают так, что негде поставить ногу.

Сурова зима в Санарском бору: порой температура воздуха по нескольку месяцев не поднимается выше 30 градусов, а высота снежного покрова достигает полуметра и более. Снег здесь удивительно чистый, такой, что на солнце его блеск режет глаза. Но и зимой бор полон жизни: щебечут оставшиеся на зимовку птицы, тут и там видны следы косуль, зайцев, мышей и других животных, среди которых есть и виды, занесенные в Красную Книгу.  

Тут и там выходят на поверхность горные породы – граниты. Усталый путник всегда найдет теплый от солнца камень, чтобы отдохнуть, а плоские плиты порой образуют настоящие «дороги», как будто выложенные сказочными великанами. Большие камни, обработанные дождями и ветрами, похожи на затейливые скульптуры, иногда образуют «лестницы» и даже небольшие пещерки, где могут  укрыться от дождя несколько человек. А глубоко под землей прячутся настоящие клады из золота и драгоценных и полудрагоценных камней - рубинов, сапфиров, цирконов, топазов, малахита.

Санарский бор уникален еще и тем, что защищает Челябинскую область от наступления Великой степи. Не будет его – коварные суховеи захватят край, и богатая природа Южного Урала станет сменяться однообразием степных бескрайних просторов. С 1970 года Санарский бор является государственным природным заказником, но, несомненно, он достоин большего – статуса природного или даже национального парка.

Чтобы доехать до Санарского бора из Челябинска необходимо двигаться в сторону Пласта через Еманжелинск и Южноуральск либо по трассе М5 через Тимерязевский, Звягино и Варламово. От Пласта нужно двигаться на юго-восток через Борисовку и Верхнюю Санарку.

В отделе краеведения ЧОУНБ вы можете прочитать книги и статьи о Санарском боре и других заповедниках Южного Урала.

Просмотров: 712 | Добавил: chel_kraeved | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Instagram
Новости ЧОУНБ
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031