Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 31
11:15
«Хронист»: новый историко-краеведческий сборник

В отделе краеведения презентовали историко-краеведческий сборник «Хронист». Новое издание посвящено истории казачества и родословию известных южноуральских промышленников.

Эти темы продолжают интересовать не только генеалогов-любителей, но и многих челябинских читателей. Популярность ранее издававшегося (1998–2008) журнала «Инфор. Ветер времени» была велика, и отдел краеведения по многочисленным просьбам возобновил издание библиотеки и клуба генеалогов-любителей, но уже в виде сборников.

реди авторов исторических очерков известные краеведы: Ю. М. Алентьев, сельский учитель, автор книги «Карталинский район» (1995), около 150 статей написано им в энциклопедиях «Карталы», «Челябинская область», соавтор книг «Анненское» и др.; Ю. Я. Козлов, более 20 лет занимающийся изучением истории Южного Урала, автор книги «В верховьях Урала» (2008), многочисленных публикаций, лауреат премии губернатора Челябинской области им. генерал-майора ОКВ Ф. М. Старикова; А. И. Тапилин, преподаватель Челябинского юридического техникума (ныне ЮУМК), автор более 60 научных публикаций по краеведческой и педагогической тематике, в том числе в энциклопедиях: Уральская историческая, «Челябинская область» и др.

Включённые в сборник генеалогические исследования Н. А. Антипина и И. В. Купцова – образцы родословных росписей.

Интересно освещён вклад энтузиастов, потомков казаков, в благородное дело сохранения исторической памяти о своих предках в очерке «Памятник забытым героям» Л. А. Новожиловой. Челябинский педагог-историк, потомок казаков Великопетровской станицы (ныне Карталинского района), рассказывает об открытии в селе памятника казакам – участникам Первой мировой войны: «…Большой вклад в создание памятника Георгиевским кавалерам внесли местные казаки: В. А. Артемьев, братья Гиталовы и др. В свободное время они сооружали фундамент, делали ограду, выкладывали тротуарную плитку и даже выковали калитку с контуром Георгиевского креста». Открытие памятника состоялось в августе 2014 г.

Но не везде среди потомков казаков сохраняется заповедь «чти отца твоего и мать твою...», процитированная в эмоциональном очерке А. Б. Ярощецкого, потомка табынских, полтавских, великопетровских казаков. Автором воссоздана удручающая картина заброшенных казачьих могил на кладбище в г. Карталы, о захоронениях предков многих славных казачьих родов: Неклюдовых, Соколовых, Тепляковых и многих других, удостоенных за воинские подвиги высоких государственных наград Российской Империи.

Публикации Т. Г. Исхаковой и А. Г. Любимова знакомят с новыми архивными документами о походах оренбургских казаков в Среднюю Азию, с бытом казаков в станицах Долгодеревенской и Еткульской.

В дальнейшем мы постараемся также расширить тематику статей за счёт включения актуальных историко-генеалогических материалов.

Лариса Каменская, зав. сектором ЧОУНБ

Просмотров: 378 | Добавил: chel_kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Instagram
Новости ЧОУНБ
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031