185 лет со дня рождения Александра Никифоровича Зырянова (1830-1884), краеведа, фольклориста, написавшего «Путевые заметки по некоторым местам Челябинского и Троицкого уездов Оренбургской губернии» (1879)
Александр Зырянов родился в деревне Верхний Яр Далматовской волости Шадринского уезда в семье крестьянина. На восьмом году жизни остался без отца. Грамоте учился несколько месяцев в Далматовском духовном училище. С 11 лет начал трудиться, чтобы помочь семье, и дальнейшее образование получил самостоятельно. Будучи, по сути, крестьянским самоучкой, А. Н. Зырянов имел широкий круг интересов. Сказки, записанные А. Н. Зыряновым, составляют большую часть «Народных русских сказок», изданных в Москве в 1859 году под редакцией А. И. Афанасьева. У него есть ряд интересных исторических работ, написанных на основе материалов местных архивов. Например, «Пугачевский бунт в Шадринском уезде» («Пермский сборник», 1859 г.), «Крестьянское движение в Шадринском уезде в 1843 г.» (журнал «Древняя и Новая Россия», № 21, 1879 г.) и другие работы. Занимался Зырянов и археологией, и экономикой, и даже метеорологией, причем его работы вышли далеко за любительский уровень и получили различные награды. В 1859 г. он создал в селе Иванищевском первую в Зауралье бесплатную библиотеку-читальню. По его инициативе в Иванищевском и в Далматово были открыты бесплатные школы для крестьянских детей.
Где о нем почитать:
145 лет со дня рождения Константина Николаевича Теплоухова (1870-1942), акцизного чиновника, одного из основателей жанровой фотографии в Челябинске, начальника Челябинской городской метеостанции в 1920-х гг.
Теплоухов Константин Николаевич родился в 1870 году в семье лесничего. Предки его были дворовыми людьми графа Строганова. В юношеском возрасте он очень много читал и с большим удовольствием всю жизнь занимался разными ручными ремеслами - слесарным, столярным, переплетным делом. По окончании реального училища, Константин Николаевич поехал поступать в Горный институт в Петрограде, успешно выдержал конкурсный экзамен , но встретив свою будущую жену - Анну Ивановну Бровкину, предпочел семейную жизнь учебе. Трудился он в Акцизном ведомстве, с января 1899 года проживая в Челябинске. В семье было 7 детей, к которым Константин Николаевич относился с большой любовью. Константин Николаевич очень хорошо знал русскую литературу, увлекался высшей математикой, химией, геологией. Будучи избранным в челябинскую думу, курировал учебные заведения. В гостеприимном доме на Восточном бульваре часто собирались гимназистки и реалисты, что можно увидеть на многочисленных фотографиях, им же и сделанных. Фотографией он занимался смолоду, это было одним из многих его увлечений. Его дневники, недавно изданные, являются ценным источником сведений о жизни Челябинского уезда конца XIX - начала XX века. Они написаны живым, сочным языком, с большим юмором, в них ярко оразились черты незаурядной личности автора.
Где о нем почитать:
- Ишукова, Т. Л. Теплоухов Константин Николаевич / Т. Л. Ишукова // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2005 / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения ; сост.: И. Н. Пережогина [и др.]. - Челябинск, 2004. - С. 134-137 ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
- Боже, В. С. Теплоухов Константин Николаевич / В. С. Боже // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. - Челябинск : Камен. пояс, 2008. - Т. 6. - С. 477-478
- Большаков, П. Жил-был акцизный чиновник... / Павел Большаков // Возрождение Урала. – Челябинск, 2011. - Авг. (№ 33) - С. 7.
- Теплоухов, К. Н. Мемуары: 1899-1934 / К. Н. Теплоухов. - М., 2011 - 717, [1] с.
- Теплоухов, К. Н. Челябинские хроники, 1899-1924. / К. Н. Теплоухов. - Челябинск, 2001. - 508 с.
|