Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать об удивительной живой природе Южного Урала. Тема эта очень обширна и таит столько сюрпризов для наших читателей, что даже если бы мы писали только о ней, материала хватило бы на десятки лет.
А начнем мы с актуального: к нам пришла суровая уральская зима - тяжелое время для всех уральских животных. А мы, заварив себе горячего чаю и укутавшись в уютный плед, посмотрим, как же выживают в лесах, полях, на водоемах наши меньшие братья, без центрального отопления и электричества.
Сегодня нашим героем станет лесной житель, с которым каждый южноуралец хотя бы раз в жизни встречался на лесной прогулке, а многие даже кормили с руки - белка.
Заготавливать корм для себя белка начинает задолго до зимы. Круглый год собирает в лесу жёлуди, орешки, грибы, шишки. Грибы она сушит на пеньках и ветках, орешки закапывает в хвойной подстилке. Самые счастливые белки - те, которым удалось найти свободное дупло. Они обустраивают его корой, мхом, собирают даже птичьи перья. Менее везучим приходится делать большое шарообразное утепленное гнездо, оно называется гайно, его диаметр 25-30 сантиметров. Вообще в поиске гнезда белки не особенно притязательны, главное, чтобы было высоко и тепло. Например, белки, живущие в парках, часто занимают развешанные там скворечники. Белка - весьма беспокойный жилец. Дольше, чем на 2-3 дня, в гнезде не задерживается, обычно у нее во владениях от 5 до 15 гнезд. Пожили немного, бельчат в зубы - и переезд.
Если зима выдалась суровая и корма мало, белки могут перекочевывать на значительные расстояния, до 300 километров. |