#ЧОУНБ #Челябинск #Архитектура #Строительство #Юбилей #краеведение http://chelreglib.ru/ru/news/2942/
К 100-летию со дня рождения архитектора Евгения Викторовича Александрова в отделе литературы по искусству ЧОУНБ подготовлена книжная выставка "Челябинский зодчий", рассказывающая о легендарном человеке, определившем современный облик города.
Фронтовик, заслуженный архитектор РСФСР, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный гражданин Челябинска – имя Евгения Александрова знакомо и дорого каждому челябинцу. Именно благодаря ему окончательно сложился ансамбль площади Революции и проспекта Ленина, город украсили памятники работы Льва Головницкого, Виталия Зайкова, Вардкеса Авакяна и других скульпторов; архитектор приложил руку к проектированию Ленинского района, жилых кварталов по улице Воровского, проспекту Комарова и Комсомольскому проспекту и многих других объектов.
«Александров всегда работал бок о бок с художниками, скульпторами, лепщиками. Искусство для него всегда шло рядом с архитектурой, поэтому не случайно в его проектах так часто встречаются художественные элементы: панно из каслинского литья на здании НИИшвейпрома, мозаика на Роспечати. Во время первой реконструкции кинотеатра им. А. С. Пушкина по его предложению на главном фасаде здания скульптор Е. И. Макаров выполнил портрет поэта. При реконструкции филармонии в наши дни в ее интерьере использовали скульптурные работы и росписи челябинских мастеров, специально выполненные кованые решетки и светильники», – писала о нём журналист и краевед Татьяна Полякова. Её статья в «Календаре знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2007» успела выйти при жизни градостроителя – к 90-летию со дня его рождения.
В сентябре 2011 года на стене института «Гражданпроект» (пр. Ленина, 79), где работал Евгений Александров, была установлена мемориальная доска.
На выставке в отделе литературы по искусству представлена книга Е. В. Александрова «Моя архитектурная судьба», статьи и фотоматериалы о его творчестве, альбомы с видами Челябинска. Также экспозиция включает литературу о скульпторах, в сотрудничестве с которыми были созданы многие любимые челябинцами памятники «Орлёнок», «Сказ об Урале», композитору С. С. Прокофьеву.
Выставка «Челябинский зодчий» продлится до конца февраля.
Из книг, представленных на выставке:
Н. В. Козлова, библиограф отдела литературы по искусству |