Принято считать, что мы живем в достаточно мирное время, трагические уроки мировых войн начинают забываться. Однако локальные вооруженные конфликты продолжают уносить жизни людей - профессиональных военных и мирных жителей. На чужой земле, в горах Гиндукуша, Афганская война унесла из жизни свыше 15 тысяч советских солдат. 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней. 311 человек пропали без вести, в том числе - 180 южноуральцев. На тех, кому посчастливилось вернуться живыми, война оставила неизгладимый след, а кому-то - сломала жизнь. Герои - участники локальных конфликтов, родственники погибших воинов живут среди нас, и их телесные и душевные раны не менее болезненны, чем раны ветеранов Великой Отечественной, а знаем мы о них непростительно мало.
"Память о прошлом - для будущего" - такое название получил традиционный "Открытый урок истории в библиотеке", прошедший в ЧОУНБ в связи с 27-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. 19 февраля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке челябинский журналист, поэт, издатель Владлен Феркель провел для учащейся молодежи лекцию на тему локальных конфликтов XX-XXI века, в которых участвовали российские военные. В открытом уроке участвовали также представители Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Владлен Феркель, автор книги «Памятные доски в Центральном районе города Челябинска» (Челябинск, 2015), рассказал слушателям о памятных местах столицы Южного Урала, познакомил с погибшими героями, которым посвящены мемориальные доски, расположенные в музеях школ и учебных заведений, на зданиях улиц и площадей. Библиотекари отдела краеведения подготовили книжную выставку под названием «Афганистан: как это было», с которой читатели смогут ознакомиться еще в течение месяца. На ней представлена как художественная литература, так и документальная – воспоминания, дневники, написанные на основе использования документов, архивных источников самих участников боевых действий. Издания «Служат уральцы Отчизне», «Гриф секретности снят: потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», «Трагедия и доблесть Афгана» всем своим содержанием призывают не забывать эту войну и узнать о ней правду. «Война, которую считают самой бесчеловечной, называют необъявленной, неизвестной, ненужной нашему народу, поскольку до недавнего времени руководители страны не были заинтересованы, чтобы люди узнали правду об Афганистане, – комментирует экспонируемые на выставке издания ведущий библиотекарь отдела краеведения ЧОУНБ и куратор проекта «Открытый урок истории в библиотеке» Александра Базаева. – Сведения об этой войне хранились в тайне. Доступа к документам даже после окончания военных действий не было, литература «доперестроечного» периода приукрашена политическими лозунгами и призывами».
Затаив дыхание, участники исторического урока слушали рассказы очевидцев событий, ветеранов боевых действий Афганской войны - Юрия Житникова, Анатолия Просвирина и Виталия Родионова. Скупым языком фактов и цифр, очень сдержанно воины-интернационалисты говорили о военных событиях Афгана, рассказывали о трудностях этой затяжной войны, вспоминали погибших товарищей.
Елена Чепик, жена погибшего в Чечне офицера, председатель правления Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», председатель Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, рассказала о дружеских связях с семьями погибших в Афганистане, о поддержке, которая необходима матерям.
Любовь Конарева, библиотекарь, руководитель клуба «Родник» рассказала о своей работе в Афганистане и о том, как книга помогала поддерживать боевой дух солдат и офицеров.
Отдавая дань уважения погибшим героям, присутствующие на уроке почтили их минутой молчания.
Смотрите также: Открытый урок истории в библиотеке «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945»
Книги о воевавших в Афганистане челябинских воинах-интернационалистах, в отделе краеведения ЧОУНБ:
![](http://chelreglib.ru/media/files/news/otkrytyi_urok_istorii/memorialnye_doski_chelreglib1.jpg) ![](http://chelreglib.ru/media/files/news/otkrytyi_urok_istorii/memorialnaya_doska_Mihailu_Ivanovichu_Borodkinu_Chelyabinsk.jpg) |