"Вода в реке прекрасная, употребляется исключительно жителями в питье. Колодезная вода по свойству своему не может сравниться приятностью и мягкостью с водой миасской", - писал в 1865 году оренбургский учитель Александр Орлов о главной челябинской реке. Сейчас вряд ли найдется безумец, который рискнет испить водицы с городской набережной, однако и современные челябинцы вполне могут узнать чудный вкус чистой миасской воды и принять в ней водные процедуры. Однако для этого придется совершить небольшое путешествие к ее истокам.
Крохотный прозрачный ручеек берет свое начало у величественного хребта Нурали. Здесь холодная как лед и чистая как хрусталь вода Миасса не только пригодна для питья, но и весьма вкусна. Ручей то ныряет под землю, то вырывается на поверхность, то, набирая силу, разливается озером, то бурлит среди ущелий.
Здесь одно из самых живописных мест – Устиновский каньон, который еще называют Устиновским урочищем, скалами, известняками… Высота этих скал 10-20 метров, а возраст – 300 миллионов лет. Они, как червоточинами, пронизаны пещерами и гротами, вход в которые прикрывают живописные заросли. В самой большой - пещере Малахова - можно устраивать балы, она имеет в длину 22 метра, а в самых маленьких гротах едва может спрятаться ребенок.
Не менее живописна и сама река – в одном месте она разливается небольшим Устиновским прудом, где можно спокойно поплавать, а чуть подальше, бурно пенясь, стекает по скальной породе, образуя естественный аттракцион - не хуже, чем в аквапарке. Это место прозвали «трубой».
Связана с этим местом и поистине детективная история, прямо как в поговорке: «не было бы счастья, да несчастье помогло». В начале 2000-х годов урочище чуть в прямом смысле не взорвали: одно из миасских предприятий планировало добывать на территории урочища известняк, действительно очень красивый, и даже умудрилось получить на это официальное разрешение. Узнав об этом, ученые буквально встали грудью на защиту уникального природного объекта. Экологи Миасса, специалисты Ильменского заповедника и Миасского краеведческого музея провели обширное исследование урочища, доказав, что эта территория имеет ценность в геологическом, археологическом, ботаническом и зоологическом отношении. В итоге в 2007 году Устиновские известняки были признаны памятником природы, а любая хозяйственная деятельность на этой территории попала под запрет.
Подробнее об Устиновских известняках и других удивительных природных и туристических объектах Челябинской области вы можете почитать:
в Уральской электронной библиотеке, в разделе "Природа Урала": ![](/chitat_onlajn.jpg)
в литературно-краеведческом сборнике "Течет, течет река Миасс": ![](/zakazat_v_biblioteke.jpg)
в других книгах о реке Миасс: ![](/zakazat_v_biblioteke.jpg)
а также статьи в уральской прессе: ![](/zakazat_v_biblioteke.jpg) |