100 лет исполнилось знаменитой поэтессе Людмиле Татьяничевой, как никто другой, воспевшей в своих стихах Урал и его жителей. Несмотря на то, что судьба не баловала Людмилу Константиновну – ее отец умер, когда ей было всего три года, в 10-летнем возрасте девочка потеряла и мать, она пережила войну, нападки бездарных критиков, клеймивших ее за «аполитичность и безыдейность», ей пришлось собственноручно сжечь целый тираж собственной книги «Лирика», за которую в то время могли не просто исключить из Союза Писателей, но и отправить на Соловки… Эти испытания, несомненно, не прошли для поэтессы и для ее творчества даром, на много лет убив в ней желание писать лирику… Но стихи поэтессы, посвященные Родине, социальные, философские – открывают широту и глубину ее поэтического дара и того, который можно назвать «даром человечности». В Челябинске помнят и любят поэтессу, у нас есть улица им. Л. К. Татьяничевой, мемориальная доска на доме по улице Сони Кривой, где она жила, есть библиотека, которая носит ее имя. Ее стихи проходят в школах. А где-то в космосе летит по своей вечной орбите малая планета 3512, названная именем Людмилы Татьяничевой. В честь столетнего юбилея в Областной библиотеке пр
...
Читать дальше »
Просмотров:
588
|
Добавил:
chel_kraeved
|
Дата:
22.12.2015
|
|
Ночь на 22 декабря была самой долгой в уходящем году, темное время суток накрыло город почти на 17 часов! Это время нравится всем: и тем, кто любит городскую иллюминацию и гулять по предновогодним ночным улицам, и тем, кто скучает по солнышку – ведь теперь дни будут становиться все длиннее, а к окончанию общероссийских новогодних «каникул» прибавят целых 23 минуты.
Многим непонятно, почему это время называют «зимним солнцестоянием», ведь солнце не стоит в небе, а, напротив, надолго прячется. Разгадка проста: в эти дни солнце почти не меняет высоту, которой достигает в полдень. Те, кто не привык смотреть на небо, могут этого и не заметить, но вот наши предки, очень сильно зависевшие от поведения светил, были гораздо более наблюдательны. Практически во всех народных культурах праздники, посвященные дням солнцестояний и равноденствий, отмечались очень весело.
А мы предлагаем вам в эти длинные вечера прийти в наш уютный отдел и почитать книги южноуральских авторов, посвященные долгожданному светилу.
Просмотров:
401
|
Добавил:
chel_kraeved
|
Дата:
22.12.2015
|
| |