Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения Бориса Васильевича Литвинова, южноуральского инженера-физика, который стал одним из создателей ядерных взрывных устройств и инициатором их мирного применения.

С 1961 по 1997 год академик Литвинов работал в Снежинске – одном из «закрытых» городов Челябинской области, где находится Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина. Там Борис Васильевич занимал должности главного конструктора и заместителя научного руководителя Центра. Начав как создатель ядерной бомбы для военно-стратегических целей, Б. В. Литвинов быстро понял, насколько опасным и разрушительным является это оружие. «Ядерная физика, – утверждал академик Б. В. Литвинов во время одной из своих публичных лекций, – наука изуми ... Читать дальше »

Просмотров: 649 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 12.11.2014 | Комментарии (0)

6 ноября в ЧОУНБ завершила работу выставка «Атомный проект СССР: история в документах». За месяц с экспонатами успели познакомиться около полутора тысяч посетителей. Экспонатами выставки стали рассекреченные документы из архивов южноуральских предприятий, принимавших участие в реализации Атомного проекта СССР: РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина, ПО «Маяк», ФГУП «Приборостроительный завод» г.Трехгорный. Более 20 организованных экскурсий провела сотрудник отдела краеведения ЧОУНБ, кандидат педагогических наук Александра Петровна Базаева, проникновенно и с большой гордостью рассказывая о разработчиках и конструкторах-атомщиках, особенно о тех, кто работал на Южном Урале. «Это очень важный просветительский проект. Раскрытие архивных документов положило начало процессу детального изучения этой эпохи. Стали доступными многие секретные документы, на их основе начали появляться публикации и научно-исследовательские работы по теме. Мы должны знать свою историю», – считает Александра Петровна. «Наш опыт по организации э ... Читать дальше »
Просмотров: 1582 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 11.11.2014 | Комментарии (0)

В 1929 г. в Челябинске был смонтирован первый радиоузел Министерства связи. Он располагался в доме № 94 по ул. Труда, где была установлена радиотрансляционная аппаратура УП-30. Эта радиостанция мощностью 1 киловатт была приспособлена для вещания на город и ближайшие районы. 7 ноября 1929 г. в эфире прозвучал первый выпуск радиогазеты, ее ведущим был В. Востряков, первый диктор челябинского радио. В то время в городе насчитывалось всего 150 радиоточек, смонтированных в квартирах и общественных местах.

Первым организатором и руководителем радиоузла был Григорий Георгиевич Шулдяков. Он принимал участие и в постройке радиостанции РВ-68, которая была смонтирована по ул. Кирова. Но настоящее эфирное радиовещание началось с введения в строй 10 киловаттной радиостанции РВ-72, строительство которой было начато в 1934 г. Монта ... Читать дальше »

Просмотров: 1394 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 07.11.2014 | Комментарии (0)

На один и тот же спектакль в этом театре нельзя попасть два раза: даже если вам кажется, что название у спектакля одно и то же, можно быть уверенным, что актеры приготовили для зрителей много сюрпризов. Скоморошество, маски, шутки, импровизация, подначки и веселые провокации – вот причины успеха народного копейского театра, который так и называется «Театр Игры».

Появился коллектив в 1989 году и назывался он тогда "агиттеатр «Балаган и Балаганчик»". Его участниками стали молодые рабочие Копейского машиностроительного завода, студенты и школьники города, а ориентиром – традиционный народный театр с его задором и злободневностью. Первое представление называлось «Мы – люди!». Он сразу привлек внимание жителей Копейска. «Мы не серая однородная масса, мы люд ... Читать дальше »

Просмотров: 840 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 01.11.2014 | Комментарии (0)

Герб школы

195 лет исполнилось миасской средней школе №1 – первому учебному заведению в Челябинской области.  Школа была открыта в 1819 году на войсковой территории Оренбургского казачьего войска, состояла в ведомстве Военного Министерства и принимала в своих стенах исключительно казацких мальчиков. Только через 90 лет слабый пол тоже получил возможность присоединиться к изучению наук.

«...начальные школы в Войске, кроме общеобразовательных целей, служат одним из главных средств в подготовлении мужского населения с самого раннего возраста к казачьей службе, развивая в нём присущие казакам качества: сметливость, лихость, ловкость и молодечество...» - писал Ф. Стариков в книге «Откуда взялись казаки». Занятия школьников были вполне соотвествующими их будущей деятельности и представлениям о том, каким должен быть настоящи ... Читать дальше »

Просмотров: 583 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 30.10.2014 | Комментарии (0)

Человек, который мог сделать невозможное, в течение месяца перестроить целый завод, воодушевить на подвиги 75-тысячный коллектив рабочих и заставить начальников ходить по грязи… Он не был даже приглашен на празднование юбилея Танкового завода, ставшего благодаря ему знаменитым.

Исаак Моисеевич Зальцман, легендарный директор Танкограда, был на продолжительное время совершенно забыт – и властями, и своими подчиненными. Однако историческая справедливость постепенно востанавливается, и память о человеке, сумевшем воплотить невозможное, возвращается к потомкам героических танкоградцев.

После начала во ... Читать дальше »

Просмотров: 742 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 29.10.2014 | Комментарии (0)

Ровно 25 лет назад в южноуральском селе Париж открылся историко-краеведческий музей. В прошлом – бывшее казачьим домом, потом – штабом маршала В. К. Блюхера, сегодня здание музея вмещает в себя 4 зала, в которых представлена вся прошедшая и нынешняя жизнь села. Есть в музее и своя картинная галерея. В музее представлены экспозиции, посвященные быту коренных селян, истории этногенеза казаков-нагайбаков, возникновению села и его экзотического названия, людям, которые подавали пример землякам своим усердным трудом и талантами. Есть «Зал боевой славы» посвященный боевым подвигам «парижан», «Уголок краеведа» и зал современной информации «Париж сегодня».

Наталья Устинова, библиограф отдела краеведения ЧОУНБ

Просмотров: 514 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 28.10.2014 | Комментарии (0)

В Свято-Троицком храме прошли торжества по поводу 100-летия его освящения. Торжественное богослужение возглавил глава Челябинской епархии митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Оно завершилось массовым крестным ходом, ради которого пришлось даже на время перекрыть движение на ул. Кирова. После молитвы гости могли выпить чаю и послушать концерт духовной музыки в исполнении хора Свято-Троицкого храма. Это один из самых профессиональных духовных челябинских хоров, среди его участников – профессиональные певцы, в том числе, артисты челябинского Театра оперы и балета им. Глинки. Хор исполнил духовные произведения таких мэтров духовной музыки, как Д. С. Бортнянский, А. Д. Кастальский, С. В. Рахманинов и другие, древние знаменные распевы и народные духовные песнопения – колядки и канты.

Кроме того, в Челябинском к ... Читать дальше »

Просмотров: 667 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 27.10.2014 | Комментарии (0)

Сегодня 95-летие празднует Миасская центральная городская библиотека им. Ю. Н. Либединского (1919). Первые сведения об организации в Миассе публичной библиотеки относятся к 1870 году, однако по-настоящему публичной и открытой для всех жителей города она стала только в 1919 году. Уже к 1920 году ее посетителями стали более 300 человек. В годы ВОВ библиотека не закрывалась ни на один день. За пять военных лет ее читателя стали более 5 тысяч миассцев. В 1960 году библиотеке присвоено имя писателя Ю. Н. Либединского. Сегодня в библиотеке почти 10 тысяч читателей, а количество книг приближается к 100 тысячам экземпляров. Библиотека ведет активную общественную и просветительскую работу, сотрудничает с музеем, школами, литературными объединениями и другими социальными и государственными организациями, средствами массовой информации. ... Читать дальше »
Просмотров: 680 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 24.10.2014 | Комментарии (0)

150 миллионов лет назад в центре Челябинска проходила морская береговая линия. Северо-Восток, ЧТЗ и Ленинский район находились на дне мелкого моря и по нему плавали акулы (их зубы до сих пор находят во время бурения скважин), над волнами парили птеродактили, а по его берегу (нынешние Центр и Северо-Запад) бродили бронтозавры, диплодоки и летали бабочки. Своеобразным приветом современным челябинцам из доисторических времен служит и палеозойский уступ, проходящий по западным берегам озер: Синеглазово, Смолино и Первое. Его можно увидеть своими глазами – это отдельные каменные террасы, ступеньками спускающиеся к озеру Смолино с западной стороны. ... Читать дальше »
Просмотров: 938 | Добавил: chel_kraeved | Дата: 24.10.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 28 29 »
Форма входа
Instagram
Новости ЧОУНБ
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031